Ядерный взрыв. Создан дарить тепло!
В нашем мире множество домашних животных, и у каждого из них свой, неповторимый характер. Но несмотря на столь высокий уровень разнообразия, для различных групп, семейств, родов, а зачастую и видов существуют определённые методы и провила содержания и воспитания. Вот тут-то и начинаются проблемы. Довольно часто люди идут на поводу у различных мифов об уходе, содержании, нормах поведения и воспитания своих питоцев. К сожалению, в некоторых случаях подобные ошибки могут закончиться весьма плачевно. Рассмотрим наиболее распространённые из них подробнее.
О кошках
читать дальше1. Блюдце молока — ежедневно
Большинство кошек не могут переваривать лактозу (вещество, содержащееся в молоке), поэтому этот продукт вызывает у них расстройство пищеварения (диарею). К тому же, в молоке нет таурина, так необходимого кошке. Поэтому давать молоко можно, но нечасто и в небольшом количестве.Однако, вы можете предложить киске кефир и нежирный творожок. Только нельзя «удобрять» их яйцом - в нем содержатся вещества, которые разрушают витамины, жизненно важные для кошек.
2. Рыба — ежедневно
В большинстве видов сырой морской рыбы содержится фермент, который разрушает витамин В1. Ежедневное употребление рыбы приведёт к его дефициту.
кошкам нужен таурин и витамин А, а рыбьи продукты – хороший источник того и другого. Однако многие мясные продукты содержат достаточное количество и таурина, и витамина А, поэтому мнение, что кошкам обязательно нужна рыба, неправильно.
Некоторые виды рыбы вредны для ваших кошек. Если свежая рыба начала портиться, в ней появляется фермент, который разрушает тиамин, то есть витамин В1, присутствующий в рыбе. У кошки, которая ест подпорченную рыбу, развивается тиаминная недостаточность, которая, если ее не лечить, может привести к смерти. Кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни – стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Скармливание рыбы способствует развитию мочекаменной болезни из-за того, что в рыбе содержатся вещества, способствующие образованию камней в почках. Кормление кошек рыбой – рисковая практика, но если вы все же не хотите отказаться от рыбы, покупайте ее в виде готовых сбалансированных кошачьих кормов, а не в консервах, предназначенных для людей, и не в "сверхмороженном" виде, когда неизвестно, сколько времени и в каких условиях она хранилась.Количество магния и фосфора, содержащихся в рыбе, способствует образованию солей в моче, что способствует образованию камней в почках. Значит, рыба — крайне редко.
3. Все кошки могут ловить мышей
Далеко не все. Достоверно известно, что многие домашние коты мышей... боятся. Или проявляют равнодушие. А некоторые - нормально соседствуют с домашними грызунами - хомячками, крысами, мышками.
Никто не даст гарантии, что именно ваш станет заправским мышеловом просто потому, что он относится к семейству кошачьих. Да и незачем трудиться - ведь, по мнению изнеженных домашних мурзиков, пищу добывают из пакетика с сухим кормом...
4. Заживёт как на кошке
Небольшие ранки и царапины, конечно, заживут. А вот обширная рана, настойчиво вылизанная, будет расползаться и углубляться. Ведь поверхность кошачьего языка шершавая, как наждак, и сдирает верхние слои кожи, замедляя заживление. Иногда стоит надеть на кошку защитный воротник или попону. Если ваша любимица устроила недельную голодовку, это кошачий сигнал — «Я болею».
5. Кошки видят в темноте, как днём
На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей. Но, кошки — прирождённые охотники, счастливые обладатели приспособлений (вибриссы — усики, ушки, нос), подаренных природой. Это их локационные устройства, которые идентифицируют местоположение объекта. К сожалению, наши домашние питомцы страдают дальнозоркостью и подчас не замечают того, что творится у них под носом. Например, миску с едой они определяют по запаху. Кстати, принюхиваясь к пище, они всего-навсего хотят знать ее температуру, а не вкус.
6. Кошки ведут себя плохо назло хозяевам
Проблемы с поведением обычно связаны со стрессом. Кошки очень чувствительны к изменениям в распорядке дня хозяина, семейным ссорам, ремонту. Поведенческие проблемы могут быть связаны с болезнями (например, почек).
7. Сиамские кошки агрессивны
На самом деле, не больше, чем все остальные породы. Только человек и его жестокое поведение могут сделать животное агрессивным. Сиамские кошки просто очень темпераментные, эмоциональные, да и голос у них громкий, пронзительный.
8. Если кошка не гуляет на улице, она не может заболеть
Возбудитель болезни может попасть в квартиру на одежде и обуви хозяина, через продукты питания. Прививки и дегельминтизация (обработка от глистов) — необходимы для всех кошек.
9. Кошки всегда безболезненно приземляются на лапы
Смотря откуда упасть! Со шкафа, конечно, не больно и грациозно. А вот с пятого или девятого этажа — больно!!! С переломами, а иногда насмерть… Миф о мистической способности падать только на лапы – это не только одно из самых распространенных, но также одно из самых опасных заблуждений, ведь часто дети пытаются проверить на несчастных животных, правда ли это, и для кошек это в большинстве случаев заканчивается плачевно. У кошек очень тонкие и хрупкие кости, именно поэтому во время падения они инстинктивно принимают положение, которое будет наименее травмоопасным при приземлении. Однако, если животное напугано или растеряно, оно вряд ли сможет сконцентрироваться и принять нужную позу. Стоит ли говорить о том, что при падении с большой высоты способность приземляться на лапы в любом случае не поможет, так как сильного удара о землю в любом случае избежать не удастся. Если же кошка падает с небольшой высоты, то она просто не успеет выставить лапы вперед.
10. Кошек и собак помирить невозможно
Абсолютный миф, посмотрите у скольких людей живут и дружат кошки с собаками. На самом деле кошки и собаки просто плохо понимают друг друга, но это не значит, что подружить их невозможно. Со временем они научатся понимать друг друга и подружатся.
Преградой к дружбе может быть только излишняя агрессивность собак крупных пород и нервозность кошки. Звуки и жесты для выяснения отношений у двух животных разные. Они не понимают друг друга. Поэтому собака руководствуется тем, что требует хозяин (вожак стаи). Кроме того, если в дом приносят детеныша, звери это переносят еще легче. Родительские инстинкты к беззащитному созданию берут верх над недоверием.
Взрослая кошка к щенку тоже привыкнет быстро. Но поскольку она – индивидуалистка, она скорее приспосабливается извлекать выгоду из такой дружбы, например греться возле большого теплого брюшка собаки. А в благодарность может помочь достать кусочек мяса со стола, собака туда не полезет, а кошка – легко. Так что в доме кошки и собаки сосуществуют благополучно, бывает, что и дружат.
Что же меняется на улице? Там много раздражителей, у животных включается система «свой-чужой».
Псы в природе добычу загоняют, а кошки скрадывают, т. е. устраивают «засаду». Соответственно, если от собаки убегают, она становится охотником и загоняет дичь. Кроме того, как сторож, она охраняет хозяина и территорию.
Иногда, к сожалению, собак натравливают на людей или других собак. Но никому не приходит в голову оспаривать пресловутое утверждение «Собака – друг человека». Зато ляпнуть «грызутся как кошка с собакой» - всегда пожалуйста.
Между тем, если отчаянно храбрый котище не бежит, а становится как вкопанный, показывая всем видом, что без боя слопать себя не даст, то лающий охотник в недоумении чаще всего отступает. Ведь у кошек тоже есть острые клыки и, главное, страшные когти, а также мгновенная скорость реакции.
Но такое поведение вовсе не признак межвидовой вражды. Это защита от агрессора, кем бы он не был.
11. Нельзя стерилизовать кошку, если она ни разу не рожала.
Напротив, если хозяин будет тянуть со стерилизацией и ждать, пока его домашняя кошка родит котят, то может нанести больший вред, чем пользу своему питомцу. При поздней стерилизации повышается риск заболевания молочной железы, поэтому лучше всего эту процедуру провести, когда вашей кошке будет 5-6 месяцев.
12. Кошки глупее собак.
Подобная точка зрения лет 10-15 тому назад и более была очень распространена. Известно, что собаки хорошо поддаются дрессуре, а научить мяукающее создание выполнять простейшие команды – дело не простое. Вот вам и аргумент.
Оно, конечно, кошка тапочки в зубах вряд ли будет носить. Но дело тут не в глупости, а в отличиях психологии представителей двух семейств млекопитающих – собачьих и кошачьих.
Первые – животные стайные. Способность к взаимодействию в группе у них закреплена эволюцией. Собачьи стаей охотятся и охраняют свою территорию. Они умеют бороться за лидерство, но умеют и подчиняться вожаку, который доказывает силой свое право на власть. Необходимость жить в сообществе и есть подоплека сравнительно легкой обучаемости собак.
Кошачьи же, за исключением львов, - индивидуалисты. Живут и охотятся в одиночку. Себе подобных ищут только для продолжения рода. Даже беременные и кормящие самки вынуждены полагаться только на себя. Поэтому кошке просто непонятно, почему ее кто-то заставляет делать «всякие глупости». Природа не заложила в ее голову готовую модель поведения в коллективе, вот она и «гуляет сама по себе».
Бродячие кошки, сбивающиеся в стаи, – это феномен, порожденный безответственностью человека и какое-то время существовавший в голодной послевоенной Европе. Но для этих животных совместное существование требует терпения. И даже сытые ухоженные хвостатые питомцы в современных квартирах часто с трудом переносят друг друга. Из каждого правила, конечно, есть исключения.
Но именно различия в образе жизни и породили разницу в поведении кошек и собак.
Между тем, специальные опыты показали, что степень развития интеллекта у них приблизительно одинакова. Кстати, некоторые птицы способны воспроизводить человеческую речь, а млекопитающие – нет. Не будем же утверждать, что волнистый попугайчик умнее таксы.
13. Кошка привыкает к месту.
Справедливо это только отчасти. Дикие хищные животные имеют свои охотничьи угодья, границы которых они «помечают» и обороняют от собратьев своего, и не только своего, вида. То же касается мелких кошачьих. Конечно, не имеется ввиду, что какие-нибудь камышовые коты, как гунны, полчищами следуют из Азии в Европу. Но свой лесок на соседний поменять могут, если он еще не занят таким же полосатым охотником. В противном случае будут выясняться отношения и, как всегда, победит сильнейший.
Так что кошачьи привязаны скорее не к месту, как таковому, а к своим охотничьим угодьям, где они привыкли добывать пищу. Это же можно сказать о бродячих городских зверушках.
Существуют удивительные рассказы о кошках, преодолевающих сотни километров, чтобы вернуться к дому. Непостижимо, как они находят дорогу. Но это исключительные, крайне редкие случаи. И на это способны зверьки, ведущие полувольный образ жизни, не утратившие «диких» природных способностей ориентировки пространстве.
Домашние «мурки», прошмыгнувшие в открытую дверь на улицу, где никогда не были, в лучшем случае найдутся в ближайшем подвале. Если же в испуге начнут метаться и забредут далеко – не вернутся.
Но зато такие кошки привязаны к обитателям своей квартиры. Они, как правило, достаточно легко переносят переезды, если их сопровождают знакомые голоса и знакомые запахи. Тем более, если кошка привыкла путешествовать с «младых когтей». Причем среди домочадцев зверьки кому-то доверяют больше, выказывая явное предпочтение. Но кошки не подчиняются силе, а выбирают того, с кем комфортнее «общаться».
14. Беспородные кошки дольше живут.
Безусловно, бездомные кошки, прошедшие естественный отбор, имеют хороший иммунитет. Но продолжительность жизни зависит от многих причин.На улице кошки могут испытывать голод и холод. Их поражают эпидемии инфекционных и кожных болезней. Но гибель таких скитальцев менее заметна, их некому оплакать. Кроме того, эти скрытые зверьки стараются найти последний приют подальше от чужих глаз.Домашние любимцы всегда на виду. О них заботятся и хорошо кормят. При этом породистым требуется больше ухода и внимания. Так что, если нежное создание окажется по каким-то причинам, выброшенным на улицу, ему очень трудно будет приспособиться к суровой жизни. Элементарно, домашняя кошка не умеет сама находить пищу, так как пища приходит к ней готовой.
В то же время если создать одинаково комфортные условия, правильно кормить, лечить, вакцинировать, не подвергать стрессам, то породистые аристократки будут жить в среднем столь же долго, что и беспородные.
15. Существуют абсолютно гипоаллергенные породы кошек.
Конечно, абсурд – утверждать, что существуют некие породы, которые может содержать любой страдающий какой-либо аллергией на животных человек. Лучше бы на поставленный вопрос ответили подходящие по профилю врачи, но попытаемся хотя бы немного осветить эту тему.
Когда речь заходит об аллергии на кошек, надо знать, что ее вызывают разные причины. Это может быть шерсть, пух, выделения потовых, молочных желез, и всякие другие, извините, жидкости. Кроме того, ее могут вызывать паразиты, которые питаются отмершей шерстью, всякие клещики и прочая нечисть, способная поселиться в домашней пыли. Большинство людей к этому не чувствительны, если в доме умеренное количество кошек. Но есть такие, у которых даже упоминание о животных вызывает зуд, т. к. они понимают, чем может закончиться контакт с аллергеном.
Думается, что при выборе котенка необходимо руководствоваться не досужими рассуждениями, а специальными тестами на чувствительность к тем или иным аллергенам. Тогда действительно можно дать какие-то рекомендации. Например, людям, которые не выносят пух, можно предложить бесшерстных или совсем короткошерстных кисок. Но от голых кошек могут пострадать те, кто восприимчив к выделениям потовых желез. Бывали случаи, когда владельцы узнавали, что такое аллергия, только тогда, когда в доме появлялись новорожденные котята, т. к. она проявилась только на кошачье молоко. А случалось, один кот преспокойно жил-поживал в доме, а его сын, той же породы, вдруг вызвал бурную реакцию у кого-то из домочадцев.
Так что никаких стандартных подходов к этой проблеме нет и быть не может. Если у вас есть сомнения, лучше обратиться к аллергологу – это раз. А если охота завести маленького питомца, как говорится, пуще неволи, то сначала подберите подходящую породу, а вот котенка лучше забирать из дома, где он жил, а не с выставки, где так много причин, провоцирующих болезненную реакцию. Подержите малыша на руках, поиграйте с ним, хотя бы полчаса, час. Этого, возможно, будет достаточно, чтобы понять, сможете ли вы существовать вместе, не принося огорчений друг другу.
Иногда горе-любители просят котенка на месяцок, пожить, а там решать надо это или нет. Но при этом не думают, как зверек будет переживать бесконечные смены обстановки. Так что людям, страдающим аллергией нужно подходить очень ответственно к решению поселить у себя дома кошку.
16.Если повесить колокольчик на шею кошки, она перестанет убивать птиц.
Вряд ли. Скорее, это сделает из вашей кошки еще более совершенного охотника, потому что ей придется научиться ступать так, чтобы колокольчик не звонил.
17.Кошки мурлычут, когда они счастливы.
Происхождение мифа: точно не выяснено, как и для большинства других мифов. Скорее всего, миф основан на том, что кошки обычно мурчат, когда рядом с ними хозяева, или когда их гладят – и люди принимают это за выражение положительных эмоций.
На самом деле: действительно, большинство кошек выражают мурлыканьем свое довольство жизнью – но не только. Кошка также может мурлыкать, когда она больна, взволнована, испугана. Некоторые кошки мурлычут, рожая котят – а некоторые даже перед смертью. Мурлыканье для кошек – способ выражения сильных эмоций, как положительных, так и негативных. Это действие можно сравнить с манерой людей напевать себе под нос: обычно мы делаем это, когда довольны и счастливы, но иногда можно напевать, чтобы успокоиться или отвлечься от чего-то неприятного.
О собаках
читать дальше1. Теплый нос — признак болезни.
Самый первый миф, касающийся собачьего здоровья – это, конечно же, мнение о том, что если у собаки теплый нос, то это признак ее болезни. Это - один из самых распространенных "собачьих" мифов, причиняющий много хлопот не только новичкам, но и заводчикам с ветеринарами. Кого из опытных собаководов не поднимал с постели ранний или поздний звонок владельцев щенка: "У моей собаки теплый нос. Что делать?!!" Ответ прост: ничего. Многие владельцы часто зря бросаются за помощью к ветеринару, ведь поводов для волнения, по сути, и нет. На самом деле если у собаки только теплый нос, то, скорее всего, она просто спала — во время и сразу после сна температура собаки и в том числе температура мочки её носа повышается.
Обратить внимание на здоровье питомца следует в том случае, если нос становится не просто теплым, а сухим, и покрывается налетом или коркой, а тем более, если вдобавок к этому изменилось поведение собаки (не ест, не бегает и т. д.), — нужно звонить ветеринару.
2. Собаки не различают цвета.
Второй миф – о том, что собаки не различают цвета. Миф о "собачьем дальтонизме" вполне безобиден. Мнение о том, что собаки видят мир черно-белым, очень долго жило и поддерживалось даже учеными. Тем не менее, это не совсем так. Собаки, хоть и не могут воспринимать все оттенки цветов как люди, но основные цвета различают. Это доказали некоторые реальные примеры. Согласно одному из них, собака, потеряв свою хозяйку в толпе, начала подходить к определенным людям – все они были одеты в одежду одинакового цвета с той, в которую была одета хозяйка. Это позволяет сделать вывод, что собакам все таки не свойственен дальтонизм. Особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами, но могут с легкостью определить, например, голубой.
3. Пасть черная — собака злая.
Еще один миф связан с тем, насколько черная у собаки пасть. Существует мнение, что чем она чернее, тем злее характер собаки. Этот миф не причинит вам хлопот, если только вы не собираетесь на его основе выбирать щенка для охраны своей дачи.
Этот миф - неправда. Цвет полости рта животного зависит только от степени пигментации слизистой и ни от чего другого. Тем не менее, как было отмечено учеными, чем более темнее слизистая оболочка рта, тем здоровее зубы собаки,тем прочнее зубная эмаль. А о том, что для собаки значат здоровые зубы, лишний раз говорить никому не надо. Это единственная взаимосвязь, на которую владельцам нужно обращать внимание. Кроме того, для многих пород хорошо пигментированная пасть является необходимым или желательным признаком породы.
4. Уши обрывают для злобности.
У некоторых пород собак, в частности у кавказских и среднеазиатских овчарок, уши не купируют, а обрывают. Принято считать, что это делается для того, чтобы собаки были более злобными. Кинологи предполагают, что эта операция производилась для уменьшения уязвимых зон у собаки в поединке с волком. Существует и другое мнение: отсутствие ушей позволяло пастуху с первого взгляда отличить собаку от остроухого волка. Какая из версий ближе к правде — неизвестно. Но сейчас для большинства собак оборванные уши превратились просто в «искусственный» признак породы.
5. Один раз в жизни собаку нужно повязать "для здоровья".
Пятый миф – это мнение о том, что для дальнейшего здоровья питомца, его надо повязать хотя бы один раз. Его опровергают специалисты, утверждающие, что на здоровье такая одноразовая вязка может сказаться даже противоположными последствиями. Так, у суки может нарушиться гормональный баланс, из-за перестройки организма в момент первого рождения щенков, если в дальнейшем у нее не будет повторной вязки. Кобель же при однократной вязке также может доставить себе и своим владельцам много проблем – вместо ожидаемой успокоенности, собака может наоборот вести себя неадекватно.
Этот миф не столь популярен, как предыдущие, но многие владельцы собак серьезно осложняют себе жизнь, принимая этот миф за руководство к действию. Результатом этого, как правило, бывают уставшие владельцы, задерганная собака и плохо выращенные щенки, которых никак не удается "пристроить". По мнению ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья вашей собаки. Практика показывает, что племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков. Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, имевших щенков один раз. Дело в том, что при первой щенности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к проблемам со здоровьем. То же самое относится и к кобелям. Многие советуют владельцам повязать кобеля хотя бы один раз, и "тогда он успокоится". Иногда пес действительно успокаивается, но практически с той же частотой он начинает "сходить с ума", рваться с поводка, убегать. Вместе с тем, неразвязанные кобели с возрастом успокаиваются и теряют влечение к сукам. Отсутствие вязки для собаки не критично. Отсутствие вязок для кобеля вполне физиологично - ведь и в природе, на воле у собачьих вяжутся не все животные, а только сильнейшие.
6. Дрессура – процесс подавления индивидуальности собаки, и поэтому не нужно ею заниматься.
Не обучив собаку послушанию, вы мало того, что превратите вашу жизнь в полный хаос, но еще и неминуемо станете подвергать опасности членов вашей семьи, прохожих на улице, других собак и т.д. Занятия дрессировкой — кратчайший путь к достижению взаимопонимания между владельцем и собакой, взаимного уважения, интереса и любви.
7. Пропустив собаку вперед себя при выходе из двери, вы даете ей ощущение превосходства.
Не только нет доказательств этому утверждению – нет доказательств тому, что очередность выхода через дверь вообще имеет какое-либо социальное значение. Собака бежит первой через порог, потому что она вообще любит бегать плюс стремится поскорее узнать, что там, на той стороне.
8. В домах, где живут сразу несколько собак, нужно «поддерживать иерархию», давая животным, занимающим доминантную позицию, еду, лакомства, внимание первым, а потом уже тем, кто занимает подчиненную позицию.
Начнём с того, что вожаком в этой стае должен быть именно хозяин. Если одна собака подавляет других и проявляет в их отношении агрессию, ее лучше учить, опираясь в том числе и на изученные Павловым рефлексы: она запомнит, что получение еды «подчиненными» собаками означает, что вскоре еду получит и она, и вскоре начнет радоваться, когда их кормят. Давать же еду и угощения предполагаемому вожаку вообще не приводит ни к каким полезным последствиям. Единственное когда можно выделить собаку (дать ей первой корм и ласку) – это когда она лучше себя ведёт, проявляет больше послушания. Тем самым вы дадите пример остальным собакам.
9. Собаки обладают врожденным желанием угождать вам.
Эта концепция никогда не была доказана. Зато множество фактов свидетельствует о том, что собаки, как и все нормально функционирующие животные, мотивируются едой, питьем и сексом, а так же, как многие другие животные, игрой, лаской и проявлением привязанности. Они так же, как и другие животные, мотивируются страхом и болью, поэтому те, кто отказывается от мотивации едой, игрой и т.д., неизбежно к ним прибегают, как бы они ни маскировали это рассуждениями о «врожденном желании собак угождать».
10. Награды за хорошее поведение – взятки и таким образом портят отношения.
На самом деле взятки даются до, а награды – после действий, которых вы добиваетесь. Существует огромное количество свидетельств, что позитивное поощрение (т.е. награждение собаки лакомствами, игрой и т.д.) делают отношения с ней исключительно лучше, никогда – хуже.
11. Если вы гладите собаку, когда она боится, вы таким образом поощряете ее страх.
Страх – эмоциональное состояние, это не попытка манипулировать. Если террористы ворвутся в банк и прикажут всем посетителям лечь на пол, люди продемонстрируют страх. И если дать одному из этих посетителей шоколадку и тысячу рублей – будет ли он бояться в следующий раз меньше
12. Нужно наказывать собаку за рычание – или она станет агрессивной.
Собака рычит, когда что-то, что ее настораживает, находится поблизости. Если вы будете ее за это наказывать – она все так же будет чувствовать настороженность, только перестанет предупреждать об этом. В итоге настораживающий ее объект сможет приблизиться – и быть укушенным. Гораздо лучше в этой ситуации снять саму причину, то есть настороженность, – помочь ей в социализации с помощью поощрений.
13. Игра в перетягивание делает собаку агрессивной.
Нет никаких свидетельств, подтверждающих это утверждение. Единственное исследование, проведенное на эту тему, выявило, что нет никакой связи между этой игрой и проявлением агрессии у собаки.
14. Если вы будете давать собаке жевательные игрушки, они начнут жевать все подряд.
Опять-таки – нет никаких доказательств этого утверждения. Собаки прекрасно обучаемы, и их совсем несложно научить отличать игрушки от запрещенных для жевания предметов. Кроме того, собаке необходимо удовлетворять жевательный рефлекс, особенно если вы не можете предоставить хорошей компенсации в виде другой активной деятельности.
15. Вы не можете изменить поведение, заложенное генами.
Все проявления поведения – без исключения – это сложный комплекс заложенного генетически и воспитанного. Просто в одних случаях нужно приложить больше усилий, а в других – меньше, но с помощью качественного воспитания, какие бы ни были гены, вы в любом случае сможете добиться очень многого.
16. Собаку хорошо бы купить для ребенка.
Что бы ни говорил ребенок, он пока еще очень мал и имеет право потерять интерес к собаке в любой момент. Так что вы берете собаку для себя и только для себя. Оценивайте свои силы: сможете обеспечить достойную жизнь всей семье (в том числе и уделять достаточно времени и сил щенку) и никого не обидеть? Тогда, конечно, принимайте нового жильца и заодно воспитывайте будущего кинолога в своих рядах.
17. Породистого щенка можно приобрести дешево.
Запомните: бесплатный сыр только в мышеловке. Нет денег? Выберите более дешевую породу. А еще лучше - спасите дворнягу из приюта. Конечно, может случиться чудо, и вы купите здорового, породистого щенка за бесценок. Но гораздо вероятнее, что за «выгодным предложением» скрывается подвох - болезни, дефекты поведения, агрессивность, пугливость. Может статься, что на устранение недостатков и лечение потребуется куда больше денег, чем просили за породистого щенка с родословной. Да и вообще содержание собаки стоит дорого. Один заход в ветклинику по не слишком серьезному поводу может облегчить ваш карман на сумму от тысячи до 7 - 8 тысяч рублей по самым скромным прикидкам, не говоря уже о затратах на качественные корма, дрессировку и прочее.
18. Дворняжки - самые умные и здоровые.
Этот миф неверен также, как и любое обобщение. Дворняжки бывают разные - и умные бывают, и глупые, и, что называется, «себе на уме». Что касается здоровья, то это и вовсе ерунда. Сама по себе нечистокровность еще ничего не гарантирует. И уж тем более врожденного иммунитета к инфекциям. Тем более подсчитано: уличные «дворяне» похвастаться здоровьем не могут, они живут в среднем от 2 до 3 лет и погибают от инфекций, отравлений или просто под колесами.
19. Не стоит особо тратиться на корм.
Только не путайте собаку со свиньей. Пес - это не уничтожитель отходов, и человеческая пища для него не полезна. Гораздо выгоднее для вас сразу кормить его правильно, чтобы не содержать потом до пенсии армию ветврачей. Конечно, корма лучше натурального мяса, овощей да рыбки пока не придумано. Но составить сбалансированный рацион нелегко, да и времени на это не всегда хватает. Тут и приходят на помощь готовые корма - консервы и «сушка». Ветврачи предостерегают: не кормите дешевыми кормами, в их составе мяса нет и в помине, сплошная соя и красители с ароматизаторами. Иногда встречаются и «субпродукты» - перемолотые кости, перья и клювы птиц.
20. Можно и собачку завести, и мебель не поцарапать.
Не бывает идеальных, самообучающихся собак. Только разве что игрушечные. А с живыми собаками надо заниматься, дрессировать много месяцев, воспитывать, мыть, чесать, стричь, лечить, прививать. Щенок - это дитя неразумное, его всему надо учить: что такое хорошо, что такое плохо. Приготовьтесь к тому, что в первый год совместного проживания со щенком у вас в доме будет испорчена изрядная часть обуви, книг, погрызены обои и ножки мебели. Размах разрушений от размера собаки не зависит. А еще от луж у вас вздуется паркет и выцветет ковёр.
21.Собаки едят траву потому, что они болеют.
На самом деле это не так — до сих пор никто не понимает, почему собаки едят траву. Некоторые специалисты объясняют это тем, что собаки таким образом восполняют запас витаминов в организме, другие считают, что собакам просто нравится есть траву — может быть, нравится ее запах, или вкус. Вполне может быть, что многим собакам просто нехватает клетчаки, и их организм требует именно ее. Понятное дело, древесину собака жевать не будет (хотя, некоторые занимаются и этим), а вот траву — всегда пожалуйста.
О птицах
читать дальше1. Домашних птиц кормят только зерном.
Поговорка «Вы – это то, что вы едите» относится и к пернатым. Семена и зерна – неотъемлемая часть рациона, но не стоит ограничиваться только ими.
Меню пернатого друга должно быть щедро приправлено фруктами и овощами, чтобы птичий организм насытился комплексом витаминов. Изобилие зерна действует на птиц как своего рода наркотик, и они впоследствии отказываются от других полезных продуктов, что приводит к сложностям со здоровьем и сокращению продолжительности птичьей жизни.
2. Птицам запрещено клевать пищу с хозяйского стола.
Большинство попугаев охотно делят стол со своим хозяином. «Человеческая» пища вредна для собак и кошек, но отнюдь не для птиц.
Кормите птичку сырыми овощами и фруктами, в них больше полезных веществ. Исключите соль. Если вы решили поделиться с птицей старательно приготовленным блюдом (к примеру, пастой), убедитесь в том, что оно приготовлено в емкости без антипригарного покрытия. Посуда из нержавеющей стали предпочтительна.
3. Блюда из яиц вредны для птиц.
Как ни странно, яйцо, включая скорлупу, очень важный продукт для крылатых друзей – это природный источник протеина и кальция. Употреблять яйца в пищу для птиц вполне естественно, хотя мы, люди, с трудом воспринимаем этот факт. У птиц же нет никаких психологических проблем на этой почве.
Сварите яйцо вкрутую и мелко порежьте. Убедитесь, что яйцо достигло комнатной температуры и не забудьте часа через два после обеда очистить клетку от остатков.
4. Птичьи перья необязательно обрабатывать водой каждый день.
Ежедневное опрыскивание перьев исключительно благотворно влияет на птичье здоровье. Перебора тут быть не может. Кожа и перья пребывают в хорошем состоянии, ваш попугай не раздражен и реже выщипывает перья. Обрызгивание свежей водой становится альтернативой природным условиям, от которых ваш друг очень далеко.
Используйте чистый аэрозольный распылитель, применяйте воду комнатной температуры. Если ваш питомец не привык к ежедневному «душу», приучайте его постепенно.
5. Птице не нужно стричь когти.
По словам специалистов, обрезание когтей – необходимая процедура. Если вас когда-то оцарапала птица, вы поймете, о чем речь. Обработка кончиков когтей предотвращает недуги, связанные с птичьими конечностями, а также спасает вашу мебель от неминуемого ущерба, особенно если вы – любитель отпускать питомца летать по квартире.
6. Подрезать птице крылья – жестоко.
Многие знатоки-птицеводы не видят в данном мероприятии ничего кощунственного.
Во-первых, после этого ваша птица при всем желании не сможет улететь в форточку и потеряться в каменных джунглях. Во-вторых, питомец не сможет безрассудно летать по квартире, натыкаясь на опасные предметы – потолочные вентиляторы, духовки, дверные проемы.
7. Птицы чудесно уживаются с любой растительностью.
Бесспорно, попугаи живут на деревьях. Отсюда вопрос: почему уживчивость с растительностью – это миф?
Ответ экспертов таков. Существуют определенные виды вредных для попугаев растений. К таким растениям можно отнести авокадо, белую акацию, люпин, олеандр, филодендрон, баклажан, рододендрон, листья ревеня, болиголов и тис.
8. У птиц не бывает депрессии.
В вопросе депрессивных состоянии попугаи недалеко ушли от людей. Птичья депрессия может быть вызвана разными причинами: изменением положения клетки, скукой или потерей любимой игрушки. Признаками подавленности называют взъерошенные перья или исступленное их выщипывание, потерю аппетита и раздражительность.
Исследуйте клетку своей птицы, удостоверьтесь, что в ней вашему питомцу удобно. Поставьте клетку в такое место, откуда попугай сможет видеть домочадцев. Птица должна иметь в распоряжении много безопасных и забавных игрушек. Обуздайте скуку попугая – больше общайтесь с ним, играйте, позволяйте обитать и за пределами клетки.
9. Влажность для домашних птиц не так уж и важна. Важнее тепло.
Большинство владельцев птиц убеждено в том, что главное – держать питомца в тепле. Не все понимают, что уровень влажности окружающего птицу воздуха стоит чуть ли не на первом месте. Особенно это актуально зимой, когда влажность поглощают электронагреватели.
Самый легкий способ решения проблемы – «опылять» птицу водой от одного до трех раз в день. Другой вариант – приобретение увлажнителя воздуха. Возможно, это покажется смешным, но попугаи – общительные птицы и любят принимать душ с хозяином, что тоже может стать выходом из положения.
10. Если птица выщипывает перья, значит она больна.
Зачастую птицы выщипывают перья для того, чтобы просто «прихорошиться». Часто птицы занимаются этим для собственного умиротворения, а иногда просто от скуки и нехватки общения. Попугаи - интеллектуальные и социальные существа. Они жаждут взаимодействия со своими хозяевами, и оттого могут щипать себя из чувства заброшенности.
С другой стороны, не стоит отметать на задний план проблемы со здоровьем. Возможно, это происходит из-за нехватки в организме полезных элементов. Добавьте в птичий рацион свежих фруктов, овощей, и все пойдет на лад.
11. Всех попугаев можно научить говорить
Чтобы не разочароваться, знайте: не все попугаи смогут научиться говорить. Одни без проблем запоминают огромное количество слов, а других, сколько ни учи, ничего внятного из них так и не вытянешь. И тут уж не угадаешь, какой пернатый вам попадется: болтливый или молчаливый. Может, стоит его полюбить просто за веселый нрав, красивое оперение и то настроение, которое он вам способен подарить?
Другие питомцы
читать дальше1. Самку и самца декоративных крыс нужно держать вместе
Нам кажется, что так им будет веселее - это же просто настоящая семья получается! А уж какие потешные у них рождаются крысята!
Правда. Крысы могут иметь потомство практически каждый месяц. Но это вредно для здоровья самки, которая не должна рожать более двух раз в жизни. Особенно опасно, если самец и самка окажутся братом и сестрой - тогда родившиеся крысята будут часто болеть и проживут совсем мало. Гораздо лучше в качестве друга подселить крысу того же пола.
2. Маленький аквариум - маленькие проблемы
Ведь логично, что за маленьким аквариумом нужен минимальный уход. Однако такой «водоем» как раз причиняет своему владельцу больше хлопот - в нем чаще гибнут рыбки, он быстрее засоряется. Всё дело в том, что в небольшом объеме воды легче нарушается биологическое равновесие.
Во-первых, не давайте рыбкам слишком много корма. В противном случае это неизбежно заканчивается помутнением воды, болезнями и гибелью рыбок. Во-вторых, не заводите много рыб в маленьком аквариуме, им должно хватать кислорода. Однако не стоит содержать их по-одиночке, потому что они являются достаточно социальными и будут грустить. В ограниченном объеме воды рыбки в большей степени подвержены различным заболеваниям, и ждать от них потомства, как правило, не приходится. И, конечно, не стоит содержать в маленьком объеме золотых рыбок, которые по своей природе должны вырастать до крупных размеров.
3. Морские свинки съедают свое потомство.
Такое возможно, но крайне редко и необычно. Морские свинки вегетарианцы. Если уж вам так хочется необычного факта о морских свинках – пожалуйста: они едят собственные экскременты.
4. Хомячок спокойно проживет в трехлитровой банке
В природе хомякам приходится пробегать многие километры, готовя для себя запасы еды и складывая их затем в кладовочке. И вашему домашнему любимцу необходимо «размять лапки», т.е. вволю побегать. Отчасти «дальнюю дорогу» заменяет колесо для бега, но для хомячка также необходимо, чтобы его каждый день выпускали «на свободу» - погулять по квартире. Если готовы к такому подвигу - смело заводите хомячка!
5. Кроликам нужно много моркови.
В моркови содержится слишком много сахара, чтобы ее можно было есть кроликам каждый день. Багзу Бани придется ответить на много вопросов.
О кошках
читать дальше1. Блюдце молока — ежедневно
Большинство кошек не могут переваривать лактозу (вещество, содержащееся в молоке), поэтому этот продукт вызывает у них расстройство пищеварения (диарею). К тому же, в молоке нет таурина, так необходимого кошке. Поэтому давать молоко можно, но нечасто и в небольшом количестве.Однако, вы можете предложить киске кефир и нежирный творожок. Только нельзя «удобрять» их яйцом - в нем содержатся вещества, которые разрушают витамины, жизненно важные для кошек.
2. Рыба — ежедневно
В большинстве видов сырой морской рыбы содержится фермент, который разрушает витамин В1. Ежедневное употребление рыбы приведёт к его дефициту.
кошкам нужен таурин и витамин А, а рыбьи продукты – хороший источник того и другого. Однако многие мясные продукты содержат достаточное количество и таурина, и витамина А, поэтому мнение, что кошкам обязательно нужна рыба, неправильно.
Некоторые виды рыбы вредны для ваших кошек. Если свежая рыба начала портиться, в ней появляется фермент, который разрушает тиамин, то есть витамин В1, присутствующий в рыбе. У кошки, которая ест подпорченную рыбу, развивается тиаминная недостаточность, которая, если ее не лечить, может привести к смерти. Кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни – стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Скармливание рыбы способствует развитию мочекаменной болезни из-за того, что в рыбе содержатся вещества, способствующие образованию камней в почках. Кормление кошек рыбой – рисковая практика, но если вы все же не хотите отказаться от рыбы, покупайте ее в виде готовых сбалансированных кошачьих кормов, а не в консервах, предназначенных для людей, и не в "сверхмороженном" виде, когда неизвестно, сколько времени и в каких условиях она хранилась.Количество магния и фосфора, содержащихся в рыбе, способствует образованию солей в моче, что способствует образованию камней в почках. Значит, рыба — крайне редко.
3. Все кошки могут ловить мышей
Далеко не все. Достоверно известно, что многие домашние коты мышей... боятся. Или проявляют равнодушие. А некоторые - нормально соседствуют с домашними грызунами - хомячками, крысами, мышками.
Никто не даст гарантии, что именно ваш станет заправским мышеловом просто потому, что он относится к семейству кошачьих. Да и незачем трудиться - ведь, по мнению изнеженных домашних мурзиков, пищу добывают из пакетика с сухим кормом...
4. Заживёт как на кошке
Небольшие ранки и царапины, конечно, заживут. А вот обширная рана, настойчиво вылизанная, будет расползаться и углубляться. Ведь поверхность кошачьего языка шершавая, как наждак, и сдирает верхние слои кожи, замедляя заживление. Иногда стоит надеть на кошку защитный воротник или попону. Если ваша любимица устроила недельную голодовку, это кошачий сигнал — «Я болею».
5. Кошки видят в темноте, как днём
На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей. Но, кошки — прирождённые охотники, счастливые обладатели приспособлений (вибриссы — усики, ушки, нос), подаренных природой. Это их локационные устройства, которые идентифицируют местоположение объекта. К сожалению, наши домашние питомцы страдают дальнозоркостью и подчас не замечают того, что творится у них под носом. Например, миску с едой они определяют по запаху. Кстати, принюхиваясь к пище, они всего-навсего хотят знать ее температуру, а не вкус.
6. Кошки ведут себя плохо назло хозяевам
Проблемы с поведением обычно связаны со стрессом. Кошки очень чувствительны к изменениям в распорядке дня хозяина, семейным ссорам, ремонту. Поведенческие проблемы могут быть связаны с болезнями (например, почек).
7. Сиамские кошки агрессивны
На самом деле, не больше, чем все остальные породы. Только человек и его жестокое поведение могут сделать животное агрессивным. Сиамские кошки просто очень темпераментные, эмоциональные, да и голос у них громкий, пронзительный.
8. Если кошка не гуляет на улице, она не может заболеть
Возбудитель болезни может попасть в квартиру на одежде и обуви хозяина, через продукты питания. Прививки и дегельминтизация (обработка от глистов) — необходимы для всех кошек.
9. Кошки всегда безболезненно приземляются на лапы
Смотря откуда упасть! Со шкафа, конечно, не больно и грациозно. А вот с пятого или девятого этажа — больно!!! С переломами, а иногда насмерть… Миф о мистической способности падать только на лапы – это не только одно из самых распространенных, но также одно из самых опасных заблуждений, ведь часто дети пытаются проверить на несчастных животных, правда ли это, и для кошек это в большинстве случаев заканчивается плачевно. У кошек очень тонкие и хрупкие кости, именно поэтому во время падения они инстинктивно принимают положение, которое будет наименее травмоопасным при приземлении. Однако, если животное напугано или растеряно, оно вряд ли сможет сконцентрироваться и принять нужную позу. Стоит ли говорить о том, что при падении с большой высоты способность приземляться на лапы в любом случае не поможет, так как сильного удара о землю в любом случае избежать не удастся. Если же кошка падает с небольшой высоты, то она просто не успеет выставить лапы вперед.
10. Кошек и собак помирить невозможно
Абсолютный миф, посмотрите у скольких людей живут и дружат кошки с собаками. На самом деле кошки и собаки просто плохо понимают друг друга, но это не значит, что подружить их невозможно. Со временем они научатся понимать друг друга и подружатся.
Преградой к дружбе может быть только излишняя агрессивность собак крупных пород и нервозность кошки. Звуки и жесты для выяснения отношений у двух животных разные. Они не понимают друг друга. Поэтому собака руководствуется тем, что требует хозяин (вожак стаи). Кроме того, если в дом приносят детеныша, звери это переносят еще легче. Родительские инстинкты к беззащитному созданию берут верх над недоверием.
Взрослая кошка к щенку тоже привыкнет быстро. Но поскольку она – индивидуалистка, она скорее приспосабливается извлекать выгоду из такой дружбы, например греться возле большого теплого брюшка собаки. А в благодарность может помочь достать кусочек мяса со стола, собака туда не полезет, а кошка – легко. Так что в доме кошки и собаки сосуществуют благополучно, бывает, что и дружат.
Что же меняется на улице? Там много раздражителей, у животных включается система «свой-чужой».
Псы в природе добычу загоняют, а кошки скрадывают, т. е. устраивают «засаду». Соответственно, если от собаки убегают, она становится охотником и загоняет дичь. Кроме того, как сторож, она охраняет хозяина и территорию.
Иногда, к сожалению, собак натравливают на людей или других собак. Но никому не приходит в голову оспаривать пресловутое утверждение «Собака – друг человека». Зато ляпнуть «грызутся как кошка с собакой» - всегда пожалуйста.
Между тем, если отчаянно храбрый котище не бежит, а становится как вкопанный, показывая всем видом, что без боя слопать себя не даст, то лающий охотник в недоумении чаще всего отступает. Ведь у кошек тоже есть острые клыки и, главное, страшные когти, а также мгновенная скорость реакции.
Но такое поведение вовсе не признак межвидовой вражды. Это защита от агрессора, кем бы он не был.
11. Нельзя стерилизовать кошку, если она ни разу не рожала.
Напротив, если хозяин будет тянуть со стерилизацией и ждать, пока его домашняя кошка родит котят, то может нанести больший вред, чем пользу своему питомцу. При поздней стерилизации повышается риск заболевания молочной железы, поэтому лучше всего эту процедуру провести, когда вашей кошке будет 5-6 месяцев.
12. Кошки глупее собак.
Подобная точка зрения лет 10-15 тому назад и более была очень распространена. Известно, что собаки хорошо поддаются дрессуре, а научить мяукающее создание выполнять простейшие команды – дело не простое. Вот вам и аргумент.
Оно, конечно, кошка тапочки в зубах вряд ли будет носить. Но дело тут не в глупости, а в отличиях психологии представителей двух семейств млекопитающих – собачьих и кошачьих.
Первые – животные стайные. Способность к взаимодействию в группе у них закреплена эволюцией. Собачьи стаей охотятся и охраняют свою территорию. Они умеют бороться за лидерство, но умеют и подчиняться вожаку, который доказывает силой свое право на власть. Необходимость жить в сообществе и есть подоплека сравнительно легкой обучаемости собак.
Кошачьи же, за исключением львов, - индивидуалисты. Живут и охотятся в одиночку. Себе подобных ищут только для продолжения рода. Даже беременные и кормящие самки вынуждены полагаться только на себя. Поэтому кошке просто непонятно, почему ее кто-то заставляет делать «всякие глупости». Природа не заложила в ее голову готовую модель поведения в коллективе, вот она и «гуляет сама по себе».
Бродячие кошки, сбивающиеся в стаи, – это феномен, порожденный безответственностью человека и какое-то время существовавший в голодной послевоенной Европе. Но для этих животных совместное существование требует терпения. И даже сытые ухоженные хвостатые питомцы в современных квартирах часто с трудом переносят друг друга. Из каждого правила, конечно, есть исключения.
Но именно различия в образе жизни и породили разницу в поведении кошек и собак.
Между тем, специальные опыты показали, что степень развития интеллекта у них приблизительно одинакова. Кстати, некоторые птицы способны воспроизводить человеческую речь, а млекопитающие – нет. Не будем же утверждать, что волнистый попугайчик умнее таксы.
13. Кошка привыкает к месту.
Справедливо это только отчасти. Дикие хищные животные имеют свои охотничьи угодья, границы которых они «помечают» и обороняют от собратьев своего, и не только своего, вида. То же касается мелких кошачьих. Конечно, не имеется ввиду, что какие-нибудь камышовые коты, как гунны, полчищами следуют из Азии в Европу. Но свой лесок на соседний поменять могут, если он еще не занят таким же полосатым охотником. В противном случае будут выясняться отношения и, как всегда, победит сильнейший.
Так что кошачьи привязаны скорее не к месту, как таковому, а к своим охотничьим угодьям, где они привыкли добывать пищу. Это же можно сказать о бродячих городских зверушках.
Существуют удивительные рассказы о кошках, преодолевающих сотни километров, чтобы вернуться к дому. Непостижимо, как они находят дорогу. Но это исключительные, крайне редкие случаи. И на это способны зверьки, ведущие полувольный образ жизни, не утратившие «диких» природных способностей ориентировки пространстве.
Домашние «мурки», прошмыгнувшие в открытую дверь на улицу, где никогда не были, в лучшем случае найдутся в ближайшем подвале. Если же в испуге начнут метаться и забредут далеко – не вернутся.
Но зато такие кошки привязаны к обитателям своей квартиры. Они, как правило, достаточно легко переносят переезды, если их сопровождают знакомые голоса и знакомые запахи. Тем более, если кошка привыкла путешествовать с «младых когтей». Причем среди домочадцев зверьки кому-то доверяют больше, выказывая явное предпочтение. Но кошки не подчиняются силе, а выбирают того, с кем комфортнее «общаться».
14. Беспородные кошки дольше живут.
Безусловно, бездомные кошки, прошедшие естественный отбор, имеют хороший иммунитет. Но продолжительность жизни зависит от многих причин.На улице кошки могут испытывать голод и холод. Их поражают эпидемии инфекционных и кожных болезней. Но гибель таких скитальцев менее заметна, их некому оплакать. Кроме того, эти скрытые зверьки стараются найти последний приют подальше от чужих глаз.Домашние любимцы всегда на виду. О них заботятся и хорошо кормят. При этом породистым требуется больше ухода и внимания. Так что, если нежное создание окажется по каким-то причинам, выброшенным на улицу, ему очень трудно будет приспособиться к суровой жизни. Элементарно, домашняя кошка не умеет сама находить пищу, так как пища приходит к ней готовой.
В то же время если создать одинаково комфортные условия, правильно кормить, лечить, вакцинировать, не подвергать стрессам, то породистые аристократки будут жить в среднем столь же долго, что и беспородные.
15. Существуют абсолютно гипоаллергенные породы кошек.
Конечно, абсурд – утверждать, что существуют некие породы, которые может содержать любой страдающий какой-либо аллергией на животных человек. Лучше бы на поставленный вопрос ответили подходящие по профилю врачи, но попытаемся хотя бы немного осветить эту тему.
Когда речь заходит об аллергии на кошек, надо знать, что ее вызывают разные причины. Это может быть шерсть, пух, выделения потовых, молочных желез, и всякие другие, извините, жидкости. Кроме того, ее могут вызывать паразиты, которые питаются отмершей шерстью, всякие клещики и прочая нечисть, способная поселиться в домашней пыли. Большинство людей к этому не чувствительны, если в доме умеренное количество кошек. Но есть такие, у которых даже упоминание о животных вызывает зуд, т. к. они понимают, чем может закончиться контакт с аллергеном.
Думается, что при выборе котенка необходимо руководствоваться не досужими рассуждениями, а специальными тестами на чувствительность к тем или иным аллергенам. Тогда действительно можно дать какие-то рекомендации. Например, людям, которые не выносят пух, можно предложить бесшерстных или совсем короткошерстных кисок. Но от голых кошек могут пострадать те, кто восприимчив к выделениям потовых желез. Бывали случаи, когда владельцы узнавали, что такое аллергия, только тогда, когда в доме появлялись новорожденные котята, т. к. она проявилась только на кошачье молоко. А случалось, один кот преспокойно жил-поживал в доме, а его сын, той же породы, вдруг вызвал бурную реакцию у кого-то из домочадцев.
Так что никаких стандартных подходов к этой проблеме нет и быть не может. Если у вас есть сомнения, лучше обратиться к аллергологу – это раз. А если охота завести маленького питомца, как говорится, пуще неволи, то сначала подберите подходящую породу, а вот котенка лучше забирать из дома, где он жил, а не с выставки, где так много причин, провоцирующих болезненную реакцию. Подержите малыша на руках, поиграйте с ним, хотя бы полчаса, час. Этого, возможно, будет достаточно, чтобы понять, сможете ли вы существовать вместе, не принося огорчений друг другу.
Иногда горе-любители просят котенка на месяцок, пожить, а там решать надо это или нет. Но при этом не думают, как зверек будет переживать бесконечные смены обстановки. Так что людям, страдающим аллергией нужно подходить очень ответственно к решению поселить у себя дома кошку.
16.Если повесить колокольчик на шею кошки, она перестанет убивать птиц.
Вряд ли. Скорее, это сделает из вашей кошки еще более совершенного охотника, потому что ей придется научиться ступать так, чтобы колокольчик не звонил.
17.Кошки мурлычут, когда они счастливы.
Происхождение мифа: точно не выяснено, как и для большинства других мифов. Скорее всего, миф основан на том, что кошки обычно мурчат, когда рядом с ними хозяева, или когда их гладят – и люди принимают это за выражение положительных эмоций.
На самом деле: действительно, большинство кошек выражают мурлыканьем свое довольство жизнью – но не только. Кошка также может мурлыкать, когда она больна, взволнована, испугана. Некоторые кошки мурлычут, рожая котят – а некоторые даже перед смертью. Мурлыканье для кошек – способ выражения сильных эмоций, как положительных, так и негативных. Это действие можно сравнить с манерой людей напевать себе под нос: обычно мы делаем это, когда довольны и счастливы, но иногда можно напевать, чтобы успокоиться или отвлечься от чего-то неприятного.
О собаках
читать дальше1. Теплый нос — признак болезни.
Самый первый миф, касающийся собачьего здоровья – это, конечно же, мнение о том, что если у собаки теплый нос, то это признак ее болезни. Это - один из самых распространенных "собачьих" мифов, причиняющий много хлопот не только новичкам, но и заводчикам с ветеринарами. Кого из опытных собаководов не поднимал с постели ранний или поздний звонок владельцев щенка: "У моей собаки теплый нос. Что делать?!!" Ответ прост: ничего. Многие владельцы часто зря бросаются за помощью к ветеринару, ведь поводов для волнения, по сути, и нет. На самом деле если у собаки только теплый нос, то, скорее всего, она просто спала — во время и сразу после сна температура собаки и в том числе температура мочки её носа повышается.
Обратить внимание на здоровье питомца следует в том случае, если нос становится не просто теплым, а сухим, и покрывается налетом или коркой, а тем более, если вдобавок к этому изменилось поведение собаки (не ест, не бегает и т. д.), — нужно звонить ветеринару.
2. Собаки не различают цвета.
Второй миф – о том, что собаки не различают цвета. Миф о "собачьем дальтонизме" вполне безобиден. Мнение о том, что собаки видят мир черно-белым, очень долго жило и поддерживалось даже учеными. Тем не менее, это не совсем так. Собаки, хоть и не могут воспринимать все оттенки цветов как люди, но основные цвета различают. Это доказали некоторые реальные примеры. Согласно одному из них, собака, потеряв свою хозяйку в толпе, начала подходить к определенным людям – все они были одеты в одежду одинакового цвета с той, в которую была одета хозяйка. Это позволяет сделать вывод, что собакам все таки не свойственен дальтонизм. Особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами, но могут с легкостью определить, например, голубой.
3. Пасть черная — собака злая.
Еще один миф связан с тем, насколько черная у собаки пасть. Существует мнение, что чем она чернее, тем злее характер собаки. Этот миф не причинит вам хлопот, если только вы не собираетесь на его основе выбирать щенка для охраны своей дачи.
Этот миф - неправда. Цвет полости рта животного зависит только от степени пигментации слизистой и ни от чего другого. Тем не менее, как было отмечено учеными, чем более темнее слизистая оболочка рта, тем здоровее зубы собаки,тем прочнее зубная эмаль. А о том, что для собаки значат здоровые зубы, лишний раз говорить никому не надо. Это единственная взаимосвязь, на которую владельцам нужно обращать внимание. Кроме того, для многих пород хорошо пигментированная пасть является необходимым или желательным признаком породы.
4. Уши обрывают для злобности.
У некоторых пород собак, в частности у кавказских и среднеазиатских овчарок, уши не купируют, а обрывают. Принято считать, что это делается для того, чтобы собаки были более злобными. Кинологи предполагают, что эта операция производилась для уменьшения уязвимых зон у собаки в поединке с волком. Существует и другое мнение: отсутствие ушей позволяло пастуху с первого взгляда отличить собаку от остроухого волка. Какая из версий ближе к правде — неизвестно. Но сейчас для большинства собак оборванные уши превратились просто в «искусственный» признак породы.
5. Один раз в жизни собаку нужно повязать "для здоровья".
Пятый миф – это мнение о том, что для дальнейшего здоровья питомца, его надо повязать хотя бы один раз. Его опровергают специалисты, утверждающие, что на здоровье такая одноразовая вязка может сказаться даже противоположными последствиями. Так, у суки может нарушиться гормональный баланс, из-за перестройки организма в момент первого рождения щенков, если в дальнейшем у нее не будет повторной вязки. Кобель же при однократной вязке также может доставить себе и своим владельцам много проблем – вместо ожидаемой успокоенности, собака может наоборот вести себя неадекватно.
Этот миф не столь популярен, как предыдущие, но многие владельцы собак серьезно осложняют себе жизнь, принимая этот миф за руководство к действию. Результатом этого, как правило, бывают уставшие владельцы, задерганная собака и плохо выращенные щенки, которых никак не удается "пристроить". По мнению ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья вашей собаки. Практика показывает, что племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков. Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, имевших щенков один раз. Дело в том, что при первой щенности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к проблемам со здоровьем. То же самое относится и к кобелям. Многие советуют владельцам повязать кобеля хотя бы один раз, и "тогда он успокоится". Иногда пес действительно успокаивается, но практически с той же частотой он начинает "сходить с ума", рваться с поводка, убегать. Вместе с тем, неразвязанные кобели с возрастом успокаиваются и теряют влечение к сукам. Отсутствие вязки для собаки не критично. Отсутствие вязок для кобеля вполне физиологично - ведь и в природе, на воле у собачьих вяжутся не все животные, а только сильнейшие.
6. Дрессура – процесс подавления индивидуальности собаки, и поэтому не нужно ею заниматься.
Не обучив собаку послушанию, вы мало того, что превратите вашу жизнь в полный хаос, но еще и неминуемо станете подвергать опасности членов вашей семьи, прохожих на улице, других собак и т.д. Занятия дрессировкой — кратчайший путь к достижению взаимопонимания между владельцем и собакой, взаимного уважения, интереса и любви.
7. Пропустив собаку вперед себя при выходе из двери, вы даете ей ощущение превосходства.
Не только нет доказательств этому утверждению – нет доказательств тому, что очередность выхода через дверь вообще имеет какое-либо социальное значение. Собака бежит первой через порог, потому что она вообще любит бегать плюс стремится поскорее узнать, что там, на той стороне.
8. В домах, где живут сразу несколько собак, нужно «поддерживать иерархию», давая животным, занимающим доминантную позицию, еду, лакомства, внимание первым, а потом уже тем, кто занимает подчиненную позицию.
Начнём с того, что вожаком в этой стае должен быть именно хозяин. Если одна собака подавляет других и проявляет в их отношении агрессию, ее лучше учить, опираясь в том числе и на изученные Павловым рефлексы: она запомнит, что получение еды «подчиненными» собаками означает, что вскоре еду получит и она, и вскоре начнет радоваться, когда их кормят. Давать же еду и угощения предполагаемому вожаку вообще не приводит ни к каким полезным последствиям. Единственное когда можно выделить собаку (дать ей первой корм и ласку) – это когда она лучше себя ведёт, проявляет больше послушания. Тем самым вы дадите пример остальным собакам.
9. Собаки обладают врожденным желанием угождать вам.
Эта концепция никогда не была доказана. Зато множество фактов свидетельствует о том, что собаки, как и все нормально функционирующие животные, мотивируются едой, питьем и сексом, а так же, как многие другие животные, игрой, лаской и проявлением привязанности. Они так же, как и другие животные, мотивируются страхом и болью, поэтому те, кто отказывается от мотивации едой, игрой и т.д., неизбежно к ним прибегают, как бы они ни маскировали это рассуждениями о «врожденном желании собак угождать».
10. Награды за хорошее поведение – взятки и таким образом портят отношения.
На самом деле взятки даются до, а награды – после действий, которых вы добиваетесь. Существует огромное количество свидетельств, что позитивное поощрение (т.е. награждение собаки лакомствами, игрой и т.д.) делают отношения с ней исключительно лучше, никогда – хуже.
11. Если вы гладите собаку, когда она боится, вы таким образом поощряете ее страх.
Страх – эмоциональное состояние, это не попытка манипулировать. Если террористы ворвутся в банк и прикажут всем посетителям лечь на пол, люди продемонстрируют страх. И если дать одному из этих посетителей шоколадку и тысячу рублей – будет ли он бояться в следующий раз меньше
12. Нужно наказывать собаку за рычание – или она станет агрессивной.
Собака рычит, когда что-то, что ее настораживает, находится поблизости. Если вы будете ее за это наказывать – она все так же будет чувствовать настороженность, только перестанет предупреждать об этом. В итоге настораживающий ее объект сможет приблизиться – и быть укушенным. Гораздо лучше в этой ситуации снять саму причину, то есть настороженность, – помочь ей в социализации с помощью поощрений.
13. Игра в перетягивание делает собаку агрессивной.
Нет никаких свидетельств, подтверждающих это утверждение. Единственное исследование, проведенное на эту тему, выявило, что нет никакой связи между этой игрой и проявлением агрессии у собаки.
14. Если вы будете давать собаке жевательные игрушки, они начнут жевать все подряд.
Опять-таки – нет никаких доказательств этого утверждения. Собаки прекрасно обучаемы, и их совсем несложно научить отличать игрушки от запрещенных для жевания предметов. Кроме того, собаке необходимо удовлетворять жевательный рефлекс, особенно если вы не можете предоставить хорошей компенсации в виде другой активной деятельности.
15. Вы не можете изменить поведение, заложенное генами.
Все проявления поведения – без исключения – это сложный комплекс заложенного генетически и воспитанного. Просто в одних случаях нужно приложить больше усилий, а в других – меньше, но с помощью качественного воспитания, какие бы ни были гены, вы в любом случае сможете добиться очень многого.
16. Собаку хорошо бы купить для ребенка.
Что бы ни говорил ребенок, он пока еще очень мал и имеет право потерять интерес к собаке в любой момент. Так что вы берете собаку для себя и только для себя. Оценивайте свои силы: сможете обеспечить достойную жизнь всей семье (в том числе и уделять достаточно времени и сил щенку) и никого не обидеть? Тогда, конечно, принимайте нового жильца и заодно воспитывайте будущего кинолога в своих рядах.
17. Породистого щенка можно приобрести дешево.
Запомните: бесплатный сыр только в мышеловке. Нет денег? Выберите более дешевую породу. А еще лучше - спасите дворнягу из приюта. Конечно, может случиться чудо, и вы купите здорового, породистого щенка за бесценок. Но гораздо вероятнее, что за «выгодным предложением» скрывается подвох - болезни, дефекты поведения, агрессивность, пугливость. Может статься, что на устранение недостатков и лечение потребуется куда больше денег, чем просили за породистого щенка с родословной. Да и вообще содержание собаки стоит дорого. Один заход в ветклинику по не слишком серьезному поводу может облегчить ваш карман на сумму от тысячи до 7 - 8 тысяч рублей по самым скромным прикидкам, не говоря уже о затратах на качественные корма, дрессировку и прочее.
18. Дворняжки - самые умные и здоровые.
Этот миф неверен также, как и любое обобщение. Дворняжки бывают разные - и умные бывают, и глупые, и, что называется, «себе на уме». Что касается здоровья, то это и вовсе ерунда. Сама по себе нечистокровность еще ничего не гарантирует. И уж тем более врожденного иммунитета к инфекциям. Тем более подсчитано: уличные «дворяне» похвастаться здоровьем не могут, они живут в среднем от 2 до 3 лет и погибают от инфекций, отравлений или просто под колесами.
19. Не стоит особо тратиться на корм.
Только не путайте собаку со свиньей. Пес - это не уничтожитель отходов, и человеческая пища для него не полезна. Гораздо выгоднее для вас сразу кормить его правильно, чтобы не содержать потом до пенсии армию ветврачей. Конечно, корма лучше натурального мяса, овощей да рыбки пока не придумано. Но составить сбалансированный рацион нелегко, да и времени на это не всегда хватает. Тут и приходят на помощь готовые корма - консервы и «сушка». Ветврачи предостерегают: не кормите дешевыми кормами, в их составе мяса нет и в помине, сплошная соя и красители с ароматизаторами. Иногда встречаются и «субпродукты» - перемолотые кости, перья и клювы птиц.
20. Можно и собачку завести, и мебель не поцарапать.
Не бывает идеальных, самообучающихся собак. Только разве что игрушечные. А с живыми собаками надо заниматься, дрессировать много месяцев, воспитывать, мыть, чесать, стричь, лечить, прививать. Щенок - это дитя неразумное, его всему надо учить: что такое хорошо, что такое плохо. Приготовьтесь к тому, что в первый год совместного проживания со щенком у вас в доме будет испорчена изрядная часть обуви, книг, погрызены обои и ножки мебели. Размах разрушений от размера собаки не зависит. А еще от луж у вас вздуется паркет и выцветет ковёр.
21.Собаки едят траву потому, что они болеют.
На самом деле это не так — до сих пор никто не понимает, почему собаки едят траву. Некоторые специалисты объясняют это тем, что собаки таким образом восполняют запас витаминов в организме, другие считают, что собакам просто нравится есть траву — может быть, нравится ее запах, или вкус. Вполне может быть, что многим собакам просто нехватает клетчаки, и их организм требует именно ее. Понятное дело, древесину собака жевать не будет (хотя, некоторые занимаются и этим), а вот траву — всегда пожалуйста.
О птицах
читать дальше1. Домашних птиц кормят только зерном.
Поговорка «Вы – это то, что вы едите» относится и к пернатым. Семена и зерна – неотъемлемая часть рациона, но не стоит ограничиваться только ими.
Меню пернатого друга должно быть щедро приправлено фруктами и овощами, чтобы птичий организм насытился комплексом витаминов. Изобилие зерна действует на птиц как своего рода наркотик, и они впоследствии отказываются от других полезных продуктов, что приводит к сложностям со здоровьем и сокращению продолжительности птичьей жизни.
2. Птицам запрещено клевать пищу с хозяйского стола.
Большинство попугаев охотно делят стол со своим хозяином. «Человеческая» пища вредна для собак и кошек, но отнюдь не для птиц.
Кормите птичку сырыми овощами и фруктами, в них больше полезных веществ. Исключите соль. Если вы решили поделиться с птицей старательно приготовленным блюдом (к примеру, пастой), убедитесь в том, что оно приготовлено в емкости без антипригарного покрытия. Посуда из нержавеющей стали предпочтительна.
3. Блюда из яиц вредны для птиц.
Как ни странно, яйцо, включая скорлупу, очень важный продукт для крылатых друзей – это природный источник протеина и кальция. Употреблять яйца в пищу для птиц вполне естественно, хотя мы, люди, с трудом воспринимаем этот факт. У птиц же нет никаких психологических проблем на этой почве.
Сварите яйцо вкрутую и мелко порежьте. Убедитесь, что яйцо достигло комнатной температуры и не забудьте часа через два после обеда очистить клетку от остатков.
4. Птичьи перья необязательно обрабатывать водой каждый день.
Ежедневное опрыскивание перьев исключительно благотворно влияет на птичье здоровье. Перебора тут быть не может. Кожа и перья пребывают в хорошем состоянии, ваш попугай не раздражен и реже выщипывает перья. Обрызгивание свежей водой становится альтернативой природным условиям, от которых ваш друг очень далеко.
Используйте чистый аэрозольный распылитель, применяйте воду комнатной температуры. Если ваш питомец не привык к ежедневному «душу», приучайте его постепенно.
5. Птице не нужно стричь когти.
По словам специалистов, обрезание когтей – необходимая процедура. Если вас когда-то оцарапала птица, вы поймете, о чем речь. Обработка кончиков когтей предотвращает недуги, связанные с птичьими конечностями, а также спасает вашу мебель от неминуемого ущерба, особенно если вы – любитель отпускать питомца летать по квартире.
6. Подрезать птице крылья – жестоко.
Многие знатоки-птицеводы не видят в данном мероприятии ничего кощунственного.
Во-первых, после этого ваша птица при всем желании не сможет улететь в форточку и потеряться в каменных джунглях. Во-вторых, питомец не сможет безрассудно летать по квартире, натыкаясь на опасные предметы – потолочные вентиляторы, духовки, дверные проемы.
7. Птицы чудесно уживаются с любой растительностью.
Бесспорно, попугаи живут на деревьях. Отсюда вопрос: почему уживчивость с растительностью – это миф?
Ответ экспертов таков. Существуют определенные виды вредных для попугаев растений. К таким растениям можно отнести авокадо, белую акацию, люпин, олеандр, филодендрон, баклажан, рододендрон, листья ревеня, болиголов и тис.
8. У птиц не бывает депрессии.
В вопросе депрессивных состоянии попугаи недалеко ушли от людей. Птичья депрессия может быть вызвана разными причинами: изменением положения клетки, скукой или потерей любимой игрушки. Признаками подавленности называют взъерошенные перья или исступленное их выщипывание, потерю аппетита и раздражительность.
Исследуйте клетку своей птицы, удостоверьтесь, что в ней вашему питомцу удобно. Поставьте клетку в такое место, откуда попугай сможет видеть домочадцев. Птица должна иметь в распоряжении много безопасных и забавных игрушек. Обуздайте скуку попугая – больше общайтесь с ним, играйте, позволяйте обитать и за пределами клетки.
9. Влажность для домашних птиц не так уж и важна. Важнее тепло.
Большинство владельцев птиц убеждено в том, что главное – держать питомца в тепле. Не все понимают, что уровень влажности окружающего птицу воздуха стоит чуть ли не на первом месте. Особенно это актуально зимой, когда влажность поглощают электронагреватели.
Самый легкий способ решения проблемы – «опылять» птицу водой от одного до трех раз в день. Другой вариант – приобретение увлажнителя воздуха. Возможно, это покажется смешным, но попугаи – общительные птицы и любят принимать душ с хозяином, что тоже может стать выходом из положения.
10. Если птица выщипывает перья, значит она больна.
Зачастую птицы выщипывают перья для того, чтобы просто «прихорошиться». Часто птицы занимаются этим для собственного умиротворения, а иногда просто от скуки и нехватки общения. Попугаи - интеллектуальные и социальные существа. Они жаждут взаимодействия со своими хозяевами, и оттого могут щипать себя из чувства заброшенности.
С другой стороны, не стоит отметать на задний план проблемы со здоровьем. Возможно, это происходит из-за нехватки в организме полезных элементов. Добавьте в птичий рацион свежих фруктов, овощей, и все пойдет на лад.
11. Всех попугаев можно научить говорить
Чтобы не разочароваться, знайте: не все попугаи смогут научиться говорить. Одни без проблем запоминают огромное количество слов, а других, сколько ни учи, ничего внятного из них так и не вытянешь. И тут уж не угадаешь, какой пернатый вам попадется: болтливый или молчаливый. Может, стоит его полюбить просто за веселый нрав, красивое оперение и то настроение, которое он вам способен подарить?
Другие питомцы
читать дальше1. Самку и самца декоративных крыс нужно держать вместе
Нам кажется, что так им будет веселее - это же просто настоящая семья получается! А уж какие потешные у них рождаются крысята!
Правда. Крысы могут иметь потомство практически каждый месяц. Но это вредно для здоровья самки, которая не должна рожать более двух раз в жизни. Особенно опасно, если самец и самка окажутся братом и сестрой - тогда родившиеся крысята будут часто болеть и проживут совсем мало. Гораздо лучше в качестве друга подселить крысу того же пола.
2. Маленький аквариум - маленькие проблемы
Ведь логично, что за маленьким аквариумом нужен минимальный уход. Однако такой «водоем» как раз причиняет своему владельцу больше хлопот - в нем чаще гибнут рыбки, он быстрее засоряется. Всё дело в том, что в небольшом объеме воды легче нарушается биологическое равновесие.
Во-первых, не давайте рыбкам слишком много корма. В противном случае это неизбежно заканчивается помутнением воды, болезнями и гибелью рыбок. Во-вторых, не заводите много рыб в маленьком аквариуме, им должно хватать кислорода. Однако не стоит содержать их по-одиночке, потому что они являются достаточно социальными и будут грустить. В ограниченном объеме воды рыбки в большей степени подвержены различным заболеваниям, и ждать от них потомства, как правило, не приходится. И, конечно, не стоит содержать в маленьком объеме золотых рыбок, которые по своей природе должны вырастать до крупных размеров.
3. Морские свинки съедают свое потомство.
Такое возможно, но крайне редко и необычно. Морские свинки вегетарианцы. Если уж вам так хочется необычного факта о морских свинках – пожалуйста: они едят собственные экскременты.
4. Хомячок спокойно проживет в трехлитровой банке
В природе хомякам приходится пробегать многие километры, готовя для себя запасы еды и складывая их затем в кладовочке. И вашему домашнему любимцу необходимо «размять лапки», т.е. вволю побегать. Отчасти «дальнюю дорогу» заменяет колесо для бега, но для хомячка также необходимо, чтобы его каждый день выпускали «на свободу» - погулять по квартире. Если готовы к такому подвигу - смело заводите хомячка!
5. Кроликам нужно много моркови.
В моркови содержится слишком много сахара, чтобы ее можно было есть кроликам каждый день. Багзу Бани придется ответить на много вопросов.
@темы: заблуждения, мифы, о животных: домашние питомцы